Рынок черной металлургии получил шанс на восстановление
Фото: https://tegaz.ru/solution/metallurgiya
По оценке экспертов группы НЛМК, в 2022 году отечественная черная металлургия может сократить производство до 59,6 млн. тонн или на 15% к 2021 году. Основное падение прогнозируется в сегменте горячекатаного проката. Для экспортных поставок возможно сокращение до 23% в годовом измерении. Рынок ЕС закрыт для экспорта, а на альтернативные рынки можно направить порядка 4 млн. тонн. Это не закроет потери от западных рынков полностью. За 5 месяцев текущего года экспортные поставки металла в Азию выросли на 26% за счет снятия привилегий угольных предприятий по перевозкам РЖД.
Вместе с тем, отраслевые эксперты отмечают, что падение на рынке металлургии подходит к концу. На рынках ЕС растет стоимость электроэнергии, что приведет к закрытию предприятий и снижению производства. Санкции не позволяют покупать металл напрямую в России, но это можно сделать через Китай. Для РЖД важно обеспечить высокую пропускную способность в случае роста спроса.
Дальнейшее развитие черной металлургии намечено в Стратегии развития металлургической промышленности в РФ на период до 2030 года. Утверждение Стратегии важно в условиях изменений международных отношений по поставкам. В ней определены цели достижения обеспечения отрасли сырьем, оптимизация тарифов и налогов и меры по росту потребления на внутреннем рынке.
В Минпромторге отмечают, что для решения задачи сырьевой безопасности запланировано развитие месторождений хрома, лития, вольфрама и ниобия, а также стимулирование заготовки лома. По мнению ряда аналитиков рынка металлургии, объемы внутреннего потребления восстановятся до уровня 2019-2020 гг. только к 2030 году по пессимистическому сценарию. Этот сценарий внесен в проект Стратегии развития металлургической промышленности, который сейчас находится на согласовании.