Сектор общественного питания РФ по итогам 2022 года демонстрирует рост
Количество объектов общественного питания выросло на 0,7% по итогам 2022 года. Рассматривая динамику объектов общественного питания в постпандемийный период 2020-2022 гг., следует отметить, что рост составил 2%. Количество столовых и закусочных увеличились на 3,8%, также как и количество ресторанов, кафе и баров. На 2,8% сократилось число объектов общепита, обслуживающего учебные заведения, предприятия и организации.
При этом по всем объектам общественного питания за трехлетний период отмечаются сокращения посадочных мест:
- столовых, закусочных: (-5,6%);
- столовых на балансе государственных и коммерческих организаций: (-2,8%);
- ресторанов, кафе, баров: (-2,8%).
Также отмечается уменьшение обслуживаемых площадей столовых, закусочных на 2,3%; столовых на балансе государственных и коммерческих организаций: на 2,8%; ресторанов, кафе, баров на 4,2%.
Данные факторы могут говорить об оптимизации и стремлению к снижению издержек организациями общественного питания. Подробнее информация представлена в табл.1.
Табл.1. Сведения о наличии объектов общественного питания в РФ в 2020-2022 гг.
(на 31 декабря)
Годы | Столовые, закусочные | Столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций, промышленных предприятий | Рестораны, кафе, бары | ||||||
кол-во,
единиц |
в них мест | площадь зала обслуживания | кол-во,
единиц |
в них мест | площадь зала обслуживания | кол-во,
единиц |
в них мест | площадь зала обслуживания | |
2020 | 33 544 | 1 023 957 | 2 213 112 | 63 057 | 5 277 468 | 7 853 208 | 89 735 | 4 559 298 | 11 097 437 |
2021 | 33 683 | 975 251 | 2 185 332 | 63 396 | 5 314 420 | 7 923 679 | 91 748 | 4 590 432 | 11 140 075 |
2022 | 34 825 | 966 879 | 2 162 653 | 62 227 | 5 127 317 | 7 635 077 | 93 147 | 4 431 568 | 10 634 218 |
Темп роста
2022/ 2020, % |
103,8 | 94,4 | 97,7 | 98,7 | 97,2 | 97,2 | 103,8 | 97,2 | 95,8 |
Источник: ЕМИСС
Оборот общественного питания за период 2020-2022 гг., увеличился на 57,7% в натуральном выражении. В сопоставимых ценах в 2022 году оборот увеличился на 4,7% по отношению к 2021 году (рис.2).
Рис.2. Оборот общественного питания в РФ в 2020-2022 гг.
Источник: ЕМИСС
В структуре общественного питания на долю ресторанов, кафе и баров приходится 49% от всех организаций по итогам 2022 года. На долю столовых и закусочных приходится 18% (рис.3). В целом, за период 2020-2022 гг., не отмечается существенных изменений в процентном соотношении долей, занимаемых различными видами объектов на рынке общепита.
Рис.3. Структура сектора общественного питания России в 2022 году, %
Источник: ЕМИСС
Согласно данным на январь каждого года, средние цены на типовые услуги сектора общественного питания за период 2020-2022 гг., изменились следующим образом:
- цена на сэндвич типа «Гамбургер» выросла на 32,7%;
- цена чашки кофе выросла на 20,9%;
- стоимость обеда в столовой, кафе, закусочной увеличилась на 30,6%;
- стоимость обеда в ресторане на 1 человека увеличилась на 24,6%;
- стоимость ужина в ресторане на 1 человека увеличилась на 10,8%.
Таким образом, отмечается наибольшее увеличение средней цены на базовый продукт сетей фастфуда, что связано с уходом и продажей зарубежными сетями своих точек питания в РФ в 2022 году, что повлекло за собой нарушение производственных и логистических цепочек, формирования собственных стандартов обслуживания, а вместе с тем и увеличения цен (рис.4).
Рис.4. Средние потребительские цены на услуги общественного питания в РФ
в 2020-2023 гг. (январь), рублей
Источник: ЕМИСС
На ближайшие годы сектору общественного питания необходимо будет балансировать между удержанием на приемлемом уровне цен и сохранением рентабельности своей деятельности. Негативным фактором для развития будет являться снижение реальных доходов населения, а позитивным, увеличение внутреннего туризма, что повлечет за собой дополнительный приток населения в летние периоды в объекты общественного питания отечественных сетей и организаций.