Рынок складской недвижимости – стагнации не будет

Фото: https://realty.interfax.ru/

В первом полугодии рынок складской недвижимости развивался неравномерно. В январе и феврале высокая активность была обусловлена завершением сделок 2021 года. С марта по апрель рынок находился в стадии ожидания, но с мая месяца начал оживать. Уже определись приоритеты и новые коммерческие условия.

Самый высокий рост за первое полугодие наблюдается на рынке складской недвижимости Санкт – Петербурга.  В городе за 6 прошедших месяцев арендовано и куплено 194 тыс. квадратных метров складов разной категории. Показатель роста по сравнению с первым полугодием 2021 года составил 273%. ¼ всех заключенных договоров принадлежит сфере транспорта и логистики. Кроме того, введено 2 новых склада площадью 23,5 тыс. кв. метров и запланирован ввод еще 267 тыс. кв. метров до конца года. Доля свободных площадей сейчас составляет всего 1,1%, но в связи с уходом ряда иностранных фирм к концу года свободных складских площадей может быть порядка 5%.

В Московском регионе активность ниже питерской, но показатели ввода новых складов превысили результаты 1 полугодия прошлого года в 2,5 раза. Доля свободной складской недвижимости на московском рынке составляет 1,2%.

Основная активность рынка складской недвижимости ожидаемо приходится на миллионники, где сосредоточены склады крупных фирм, онлайн маркетплейсов. Текущая активность рынка говорит о стабильности, дефицита площадей нет, а ставки держатся на уровне прошлого года, чтобы не отпугнуть потенциальных арендаторов.