
Рынок производства контактных линз и линз для очков в РФ вырос в 1,5 раза в 2022 году
Отечественное производство контактных линз до 2022 года развивалось медленными темпами из-за отсутствия необходимости замещения импорта из стран ЕС. Дефицита не было много лет, и ценовая политика устраивала потребителя. В 2022 году ситуация изменилась. Санкции не повлияли на поставки медицинских изделий, но цена импортных контактных линз привычных марок выросла, в среднем, на 40%. Уровень спроса, в целом, не изменился, но для отечественного потребителя стоимость товара всегда имела важное значение. Изменение рынка стало сигналом для отечественных производителей к увеличению выпуска линз.
Рис.1. Динамика выпуска контактных линз и линз для очков в 2021-2022 гг., тыс. штук
Источник: Росстат
Региональное распределение производства выглядит следующим образом:
Рис.2. Региональное распределение производства контактных линз и линз для очков в 2021-2022 гг.,%
Источник: Росстат
Основные производители работают в ЦФО – 62,17% и Уральском ФО – 22,87%.
Сейчас на рынке присутствуют изделия из ЕС, Южной Кореи, Японии и Китая. Выбор у потребителя есть, но по качеству отечественные марки превосходят дешевые линзы из Китая, а по цене — изделия из ЕС, Южной Кореи и Японии. По качеству российские изделия тоже уже не уступают известным брендам. Рост продолжится, так как у отечественных заводов появился шанс увеличить занимаемую долю рынка.
Более подробную информацию по данной отрасли, расчеты емкости рынка и прогнозы развития до 2025 года можно получить, заказав маркетинговое исследование.