Рынок жареного кофе в РФ будет расти средними темпами

Российский рынок жареного кофе

Жареный кофе — это обработанный кофе, полученный путем нагревания семян кофейной вишни для усиления аромата и вкуса и, в конечном итоге, повышения растворимости. В зависимости от типа рынок жареного кофе подразделяется на арабику и робусту. Среди этих сортов сорт «арабика» занимал наибольшую долю рынка в 2022 году и, как ожидается, сохранит свое доминирование при благоприятных условиях в плане сырьевой доступности. В 2023 году в РФ доминировала «робуста» из-за особенностей поставок.

 

Рынок жареного кофе является растущим. Динамика показана в табл.1.

 

ТАБЛ.1. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНОГО КОФЕ 2017-2023 ГГ.,ТОНН

год 2017 г 2018 г 2019 г 2020 г 2021 г 2022 г 2023 г
тонн 28 896,6 31 253,08 34 379,34 37 492,32 47 363,44 56 430,19 67 789,44
темп роста, % 8,15 10,00 9,05 26,33 19,14 20,13

Источник: ЕМИСС

 

Стабильный рост отмечен с 2021 года.

Рис.1. Динамика производства жареного кофе в РФ, 2017-2023 гг., тонн

 

Производство, в основном, сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе — 56%, 28% производится в Центральном ФО, 12% — в Приволжском ФО, в остальных округах производство незначительно.

 

С 2017 года производство жареного кофе выросло на 134,6%. Это востребованный рынком продукт, драйверами которого в РФ являются:

  • Потребительские привычки.
  • Стремление производителей к дифференциации.
  • Развитие малого бизнеса в секторе HoReCa.

 

Кофе-товар биржевой и цена на него зависит от курса, урожайности и спроса. Жареный кофе-это производный продукт, цена на который зависит от сырья. Средние цены производителей даны в табл.2.

 

ТАБЛ. 2. СРЕДНИЕ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ТЫС. РУБ./ТОННА

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
2021 г 673, 99 811, 22 1 181, 843 1 009, 696 970, 705 1 076, 630 943, 172 895, 959 965, 855 903, 945 993, 823 1 325, 354
2022 г 1 131, 674 1 089, 765 1 136, 832 1 563, 764 850, 023 1 054, 181 863, 575 1 139, 702 1 027, 651 974, 803 1 204, 827 870, 627
2023 г 726, 738 722, 659 722, 661 814, 174 794, 910 720, 315 912, 976 1 087, 168 1 033, 397 1 030, 343 939, 526 947, 068

Источник: ЕМИСС

В 2022 году средняя цена выросла на 9,8% к уровню 2021 года, в 2023 году снизилась на 19%. Колебания вызваны нестабильностью курса рубля и логистическими издержками, связанными с санкциями.

В рознице ситуация иная. Здесь цена складывается из множества факторов – логистики, упаковки, оборудования, затрат на маркетинг. Плюсом российского рынка является то, что 80% производства по обжарке находятся в стране, обжаркой занимаются более 500 компаний крупного и малого бизнеса.

 

В дальнейшем цены на сырье будут расти, и производственники будут их повышать.

Мировой рынок

Мировой рынок жареного кофе оценивался в 44,96 миллиарда долларов США в 2023 году и, как ожидается, достигнет 73,46 миллиарда долларов США к 2032 году при среднегодовом темпе роста 5,8% в течение прогнозируемого периода 2023-2032 годов.

Мировой рынок жареного кофе движется растущим предпочтением потребителей к спешелти кофе. Поскольку потребители становятся более разборчивыми в отношении происхождения, вкусовых характеристик и методов обработки своего кофе, спрос на высококачественный кофе специальной обжарки резко возрос.

Например, по статистике Международной организации кофе, во всем мире ежедневно выпивается около 1,4 миллиарда чашек кофе. Эта тенденция подпитывается стремлением к уникальному и премиальному кофе, что приводит к переходу от обычных смесей к кофе одного происхождения или кофе, полученному из этических источников.

В результате производители и розничные продавцы кофе адаптируются к удовлетворению этого спроса, предлагая широкий ассортимент кофейных продуктов специальной обжарки.

Рынок жареного кофе также получает выгоду от растущего осознания пользы для здоровья, связанной с умеренным потреблением кофе. Жареный кофе имеет потенциальные преимущества для здоровья, такие как антиоксидантные свойства, улучшение когнитивных функций и снижение риска некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Эти преимущества положительно повлияли на восприятие потребителями жареного кофе. Потребители, заботящиеся о своем здоровье, ищут продукты из жареного кофе, которые не только придают вкус, но и приносят потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, жареный кофе снижает риск развития рака и улучшает здоровье печени. Таким образом, вышеупомянутые преимущества жареного кофе увеличивают потребление, тем самым стимулируя общий рост рынка.

Существенным сдерживающим фактором на рынке жареного кофе является волатильность цен на кофе и перебои в цепочке поставок. Производство кофе сильно зависит от погодных условий, а такие факторы, как засуха, вредители или чрезмерные осадки, могут привести к колебаниям урожайности.

Мировой рынок жареного кофе созрел для инноваций с точки зрения предложений и форматов продуктов. Компании могут изучить возможности, представляя уникальные смеси, вкусы и методы кофеварения, чтобы удовлетворить меняющиеся предпочтения потребителей.

Кофейные капсулы на одну порцию, холодные напитки и готовые к употреблению кофейные продукты набирают популярность, обеспечивая удобство для потребителей. Использование таких тенденций и постоянное внедрение инноваций для удовлетворения потребительского спроса на удобство и разнообразие откроют игрокам рынка возможности дифференцироваться и захватывать новые сегменты рынка.

Мировые тренды совпадают с российскими. Рост отечественного рынка жареного кофе будет сдерживаться ценами на сырье и оборудование, ежегодный темп роста сохранится на текущем уровне, либо незначительно снизится.

Более подробную информацию по данной отрасли в РФ, расчеты емкости рынка и прогнозы развития до 2028 года можно получить, заказав маркетинговое исследование.